История нашего храма берет свое начало с 1997 года, когда в рамках соглашения о взаимодействии Владивостокской епархии РПЦ МП с Департаментом Здравоохранения Приморского края возникла идея создать при Владивостокской клинической больнице № 2, в народе «тысячекоечной», больничный храм. Предложение нашло поддержку в лице главного врача больницы (на то время Новикова С.П.) По благословению Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, было принято решение временно организовать домовый храм в одном из помещений больницы.
Единственное место под храм нашлось в здании патологоанатомического отделения (строение №7). Окормление храма в качестве настоятеля было возложено на клирика (на то время) Свято-Никольского кафедрального собора города Владивостока священника Александра Талько, врача по светской профессии. Именно силами Никольского храма был сделан надлежащий ремонт в помещении, поставлен иконостас, выделены необходимая церковная утварь и облачение для богослужений. Первое богослужение в домовом храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялось осенью этого же года. Длительное время службы в храме осуществлялись в пятницу вечером и в субботу утром — Божественная Литургия. Это было связанно с совмещением послушаний священника уже в Покровском кафедральном соборе города Владивостока в должности ключаря.
В 2013 году в связи с реорганизацией служб больницы возникла необходимость перевода больничного храма в другое помещение больницы (строения №5). В 2017 году мы вернулись на прежнее место.
Через некоторое время после открытия домового храма под строительство капитального здания был оформлен участок земли рядом с больницей. За основу архитектурного решения взяли храм при детской больнице святого Владимира города Москвы. Рабочий проект будущего храма разработал советник Российской Академии Архитектуры и строительных наук архитектор Александр Семенович Котляров.
Начало строительства длительное время затягивалось в связи с наложением границ нашего участка с границей городского участка, которое возникло после выделения нам земли. Участок был переоформлен в новых уменьшенных границах, что привело к необходимости создания нового рабочего проекта храма. После выполнения нового проекта для разрешения на строительство понадобилась экспертиза этого проекта. На данный момент мы находимся именно на этом этапе – сборе средств для оплаты коммерческого предложения негосударственной экспертизы в размере 280000 рублей.
Для более активного развития нашего прихода и решения проблем капитального строительства нового храма в июне 2019 года правящий Архиерей Митрополит Владимир освободил протоиерея Александра Талько от должности ключаря Покровского собора и оставил в должности настоятеля храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Идея наличия больничного храма во Владивостоке связана с лучшими традициями отечественной медицины, когда духовная забота Церкви гармонично сочетается с заботой о телесном здоровье. Храм оказался очень востребован, за молитвенной поддержкой и Божией помощью сюда идут пациенты и родственники не только «тысячекоечной больницы», но и других близ лежащих лечебных учреждений (их насчитывается четыре). Многие принимают крещение, приобретают первый опыт использования других таинств (Покаяния, Причастия, Соборования), ведь именно болезнь зачастую заставляет людей задуматься о своей жизни, взглянуть на нее другими глазами. Близость храма к лечебному учреждению делает более доступной возможность духовного окормления как больных, так и сотрудников больницы.
При храме более 10 лет осуществляет благотворительную деятельность служба добровольцев по оказанию помощи в больнице людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (уход, решение социальных проблем, оформление документов).
Есть интересный опыт проведения совместных мероприятий нашего прихода с администрацией больницы. Большой интерес среди медработников вызвало проведение в этом году праздничного мероприятия, посвященного дню памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона (9 авг. н.ст.) – «Посвящение в профессию», на котором чествовались новые сотрудники учреждения и ветераны. Есть намерение сделать этот праздник традиционным.
Сейчас в храме совершаются регулярные Божественные Литургии по воскресным и праздничным дням. Регулярно в будние дни служатся молебны святому великомученику и целителю Пантелеимону, Пресвятой Богородице перед Ее иконами «Пантанасса», «Неупиваемая чаша», святителю Крымскому Луке. В воскресный день перед Литургией служиться «Параклисис» (молебное пение на распев Божьей Матери) перед Ее иконами «Порт-Артурской» и «Умиление» (Дивеевской) (см. расписание).
По мере развития приходской жизни имеется намерение создания воскресной школы для взрослых и детей, дальнейшее развитие добровольческой службы.
Храм ждет своих прихожан!

Контактная информация
- pokrov888@gmail.com
- +7 (914) 7901556, телефон храма
- https://instagram.com/panteleimonvl?igshid…
- Адрес:
- 690105 Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Русская, д. 57, с. 7 вход с торца
- Статус:действующий
- Язык богослужений:церковнославянский
- Расписание богослужений (общее кратко):С понедельника по пятницу: время работы - с 12.00 до 18.30; суббота - с 14.00 до 20; воскресенье - с 7.00 до 15.00.
- Настоятель:протоиерей Александр Талько
- Престольные праздники:
- Пантелеимона Целителя - Август 9 [по н.с.]
- Святыни:Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с землей с Пантелеимонова монастыря на Афоне, икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей,икона Пресвятой Богородицы «Пантанасса» привезенная с Афона, икона преподобного Лаврентия Черниговского с частицей мощей, икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша».
- Краткая историческая справка:Домовый храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона был создан в 1997 году по благословению Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и инициативе главного врача Новикова Сергея Павловича при городской клинической больнице №2 г. Владивостока.